Поиск товара

Контакты

(098) 98-263-98

 (044) 537-10-09

 lodo4ki.com

 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

НовостиСтатьиТеплая одежда

Термобелье (оно же - термуха, вторая кожа, первый слой, thermo underwear) - избитая, но всегда актуальная тема.

Сегодня только "ленивый" не производит термобелье. Самый интересный вопрос такой - как этот комплект нательного белья из тонкого материала стоимостью от 100 грн. до 5 тыс. грн. может обеспечить комфортное пребывание человека в любую погоду и любой ситуации? Если на упаковке написано "-5С...-30С", то это же не значит, что можно находиться на улице только в этом термобелье при такой температуре!? Как производители могут учесть, что еще носит человек в качестве 2-3-4 слоя, чтобы заявлять такие температурные характеристики?

К термобелью относятся носки, кальсоны, футболки с длиным и коротким рукавом, балаклава. Современное термобелье уже по достоинству оценили люди, чья профессиональная деятельность или хобби связаны с повседневным нахождением на природе в холодный период.

термобелье теплое

В начале немного теории

Хорошее термобелье выполняет две важные функции: быстро отводит пот и сохраняет тепло. Отвод пота происходит благодаря структуре синтетических волокон и строению полотна. Отвод влаги полотнами основан на капиллярном эффекте. Пот проходит сквозь синтетическое полотно и не задерживается в нем. Далее либо испаряется, либо впитывается в слой верхней одежды. Необходимо понимать, что белье не согревает, а лишь сохраняет тепло, которое выделяет человек. Лучше всего сохраняет тепло шерсть, затем хлопок и вискоза, затем синтетика. Флис или синтетическое полотно с микроначёсом почти эквивалентны по качеству более тонкому слою из шерсти.

Есть несколько классификаций термобелья, но мне нравятся следующие две:

1. По составу:

  • полностью синтетическое (попилпропилен, полиамид, полиэстер, эластан, искусственные целлюлозные волокна и их комбинации). Полипропилен отводит влагу и дорог, а полиэстер добавляет изделию прочность. Такая синтетика быстро сохнет даже на теле, не образует лишних складок, проста в уходе
  • полностью натуральное (шерсть овец породы меринос, верблюжья шерсть, кашемир, хлопок, натуральный шелк и их комбинации)
  • смешанные синтетические волокна с натуральными в различных соотношениях. Кто-то считает такой вариант оптимальным. т.к. совмещаются положительные свойства двух различных материалов. Но здесь важно процентное соотношение

2. По типу использования:

  • статика (зимняя рыбалка, неходовая охота, некоторые виды работ в геодезии, строительстве и тому подобное)
  • динамика (все активные виды спорта, почти весь туризм, ходовая охота, город и пригород с небольшими оговорками)
  • смешанная активность. Это является "камнем преткновения" для многих. Если на улице большой минус, то новички используют самое толстое и тёплое термобелье из микрофлиса или шерсти, забывая о том, что при движении все слои могут не справиться с тепловыведением организма и вот тогда начинается "маленький ад"

термобелье
Главные требования к термобелью: чтобы в нём было комфортно, материал был приятен для кожи, бирки и швы никогда не давали о себе знать. Также очень хорошо, когда производитель делает большую размерную сетку, чтобы каждый мог выбрать для себя подходящий размер.

Классификация по типу "выполняемой работы"

При физической работе кожа человека выделяет достаточно большое количество влаги, которая, накапливаясь в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. На согревание и испарение этой влаги расходуется плюс к этому дополнительная энергия. Это особенно заметно при занятиях водными видами спорта, когда влага попадает еще и извне. Тут важным становится то, что, например полипропилен абсолютно не впитывает воду, и вы не расходуете энергию на согревание этой воды — она быстро стекает, и белье высыхает за считанные минуты даже на теле, без ощущения дискомфорта.

Т.е. современное функциональное белье эффективно отводит влагу от тела (либо в атмосферу, либо во внешние слои одежды), что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта.

Серии белья повышенной толщины, кроме отведения воды, имеют достаточные теплоизолирующие свойства, что позволяет использовать их в качестве свитеров.

 термобелье

Об использовании термобелья

Традиционным вариантом использования термобелья является его использование в виде первого слоя в многослойной системе одежды

Это общепринятая на сегодняшний день система одежды, которая подразумевает использование нескольких (до 3-5) слоев одежды, где основным назначением первого слоя является отвод влаги от тела, следующий слой обычно выполняется из Polartec и обеспечивает терморегуляцию и следующий обеспечивает защиту от ветра и атмосферных осадков и выполняется из мембранных тканей типа Gore-Tex. Возможны также различные промежуточные варианты.

Плетение волокна

Практически все современные ткани для термобелья выполнены из микроволокна — это очень тонкое волокно различного сечения, которое, будучи сплетенным в ткань, создает неповторимое ощущение комфорта благодаря высокой плотности ворсинок. 

Несколько лет назад были очень популярны ткани так называемого "вафельного" плетения. Эти ткани создавали толстую воздушную прослойку и хорошо грели при минимальном весе, но из-за малой площади соприкосновения кожи и волокна они плохо отводили влагу. Современные ткани имеют гораздо менее выраженное объемное плетение ("вафельное" или "в продольный рубчик") или даже совсем гладкие.

Белье должно быть удобным, не тереть и не стеснять движения. Важно правильно подобрать размер — для каякинга мы обычно советуем покупать белье в обтяжку, чтобы сидела, как "вторая кожа", а для других применений можно подобрать размер посвободнее, но висеть, как на вешалке, белье не должно. Еще один критерий качественного белья это так называемый "плоский" шов. Это мягкий и эластичный шов, который никогда не будет тереть кожу, так как выполнен с внешней стороны. Различные бирки и этикетки тоже должны быть снаружи.

Несколько советов по выбору белья

1. Если вам нужно белье для повседневной носки, то можно выбирать практически любое — шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и т.д. Нужно только не ошибиться с выбором толщины — тонкое белье для теплого времени, толстое для зимы.

2. Если вы спортсмен-горнолыжник, сноубордист или увлекаетесь зимней рыбалкой, то правильным выбором будет как белье с добавлением натуральных волокон, так и чисто синтетическое. Для вас важным является как способность белья отводить влагу, так и его теплоизоляционные свойства.

3. Если вы альпинист, турист, каякер, яхтсмен, то ваш выбор ограничен 100% синтетическими тканями и зимой и летом. Только такое белье способно в течение многих дней при непрерывной носке обеспечить комфорт и тепло.

И еще раз о главном. Термобелье должно в первую очередь эффективно отводить влагу от тела — это его главная задача. Добиться тепла можно и с помощью пуховки, но она не заменит качественного белья.

термобелье

Что же нам предлагают производители термобелья? (некоторые из них)


Ordana. Украинский производитель, услугами которого пользуются и зарубежом. Термобелье Ordana – приобрело бешеную популярность среди отечественных туристов, благодаря своим показателям и ценовой политики компании Ordana.  Термобелье выпускается в нескольких вариантах (легком-летнем, среднем-демисезонном, зимнем-теплом). Широкая линейка мужских, женских и детских размеров. Довольно широкая цветовая гамма. Белье изготовлено из тонкого, легкого и эластичного материала (100% полиэстер), сохраняющего тело сухим и свежим в полном комфорте, как при теплой, так и прохладной погоде. Эргономичный крой 3D обеспечивает полную свободу движений.

Kokatat. Легендарная линия функционального нижнего белья обеспечивает транспортировку влаги во время долгих тренировок, соревнований, повседневного использования. Время высыхания 11 минут. Механическое растяжение ткани на 300%. 

Peak UK - высокофункциональная одежда, предназначенная для интенсивных физических нагрузок в холодные зимние дни. Используется специальная бесшовная трехмерная технология зональной вязки. Полые, наполненные воздухом волокна отвечают за сохранение тепла, в то время как зоны различной плотности и фактуры осуществляют контроль температуры на различных участках тела.